您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

两会之声|全国人大代表、红黑大战厅长晏婉萍:强化资金保障 全力支持贵州打好脱贫攻坚“四场硬仗”

字体:   打印本页 关闭本页      

1.jpg

3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕。全国人大代表、红黑大战厅长晏婉萍接受了《中国财政》杂志采访。

晏婉萍说,今天上午,李克强总理在政府工作报告中提出,“要打好脱贫攻坚战。”“越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要抓实抓细各项工作,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。”

我们贵州贫困面大、贫困程度深,农业农村经济发展底子薄、短板多、投入大。到2018年底,贵州全省还有155.12万贫困人口,是全国脱贫攻坚主战场和决战区。

党的十八大以来,贵州财政系统深入学习习近平总书记扶贫思想,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以脱贫攻坚统揽财政工作全局,狠抓“三项”措施,强化资金保障,全力支持打赢脱贫攻坚战。

2.jpg

抓投入。进入“十三五”以来,贵州各级财政在经济下行压力不断加大、收支矛盾十分突出的情况下,将扶贫资金作为支出保障的重中之重,不断克服困难,努力优化调整支出结构,加大财政投入,多渠道筹集资金,为全力打好脱贫攻坚“四场硬仗”提供强有力的资金保障。一是全力支持打赢基础设施建设和产业发展“两场硬仗”。2016—2018年全省共投入贫困地区农村基础设施建设和产业发展资金1018.23亿元,其中:2016年333.7亿元、2017年327.29亿元、2018年357.24亿元,有力地支持了贫困地区脱贫攻坚。省级财政对“组组通”公路贷款全额贴息6.28亿元,建成“组组通”公路7.75万公里,共完成投资214亿元。统筹资金106.53亿元用于农村公路三年会战,省级财政安排21.6亿元助力高速公路加密网建设。二是全力支持打好易地扶贫搬迁硬仗。累计筹措易地扶贫搬迁资金920.09亿元,其中:2016年269.01亿元、2017年240.31亿元、2018年410.77亿元,建成易地扶贫搬迁安置房43.48万套,搬迁入住128.52万人。三是全力打好教育医疗住房“三保障”硬仗。2016—2018年全省共投入1122.7亿元,其中:2016年377.74亿元、2017年370.64亿元、2018年374.32亿元,用于教育、医疗卫生、住房安全等方面,支持农村危房改造、教育精准扶贫和完善基本医保、大病保险、医疗救助等。四是充分发挥财政资金引导作用,努力撬动金融资本加大投入。2016年以来,通过设立贵州脱贫攻坚投资基金、建立健全农业信贷担保体系、安排扶贫小额信贷财政贴息等方式,撬动金融资本投入上千亿元。如全省共投入脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金、极贫乡镇子基金、绿色产业扶贫投资基金等近400亿元,省农信社、邮政银行累计发放“特惠贷”356.69亿元等。

3.jpg

抓绩效。着力提高资金使用效益,确保资金用在刀刃上。一是严格按照中央规定的“一达标、两不愁、三保障”提供资金保障,“量力而行、尽力而为”,严禁拔高脱贫标准和搭扶贫“便车”搞行业建设和形象工程,严禁形成政府债务。如易地扶贫搬迁,贵州省严格按照建档立卡贫困人口5.8万元/人,同步搬迁人口5万元/人标准,由省统一筹资保障,在教育、医疗、住房保障等方面,也严格按照中央规定标准执行。二是科学设置扶贫资金使用绩效目标,要求建立健全与建档立卡贫困人口的利益联结机制,确保扶贫资金精准使用。年度预算执行完毕后,各级财政部门要对扶贫资金使用情况进行绩效评价,并将绩效评价结果作为下年度预算安排的参考依据。三是鼓励各地围绕提高资金使用效益改革资金使用方式,大胆探索创新,让有限的资金最大限度的发挥作用。仅在产业扶贫方面,各地就探索了“三变”、“三权”、“三金”、“三社”以及塘约经验、大坝模式等有效做法,有力助推了脱贫进程。

抓监管。牢固树立“监管也是投入”的理念,全方位强化监管,坚决杜绝扶贫资金“跑、冒、滴、漏”。一是全面推行扶贫项目资金乡村公示公告制度,资金分配使用全过程公开,阳光下运行。二是积极支持配合实施“民生特派”制度,将扶贫资金纳入“民生特派”的重要监督内容。三是积极支持配合审计、监察等机构和部门以及各级人大、政协的审计、并充分发挥中介机构、新闻媒体和群众的监督作用。四是启动扶贫资金动态监控工作,运用现代信息技术,实现对扶贫资金和项目全面、真实、准确的实时动态监管。五是强化问题整改。针对各级巡视、审计、检查等反馈的问题,成立脱贫攻坚领导小组,组建扶贫资金使用不规范专项治理工作专班,抽派精兵强将集中办公,围绕“实现扶贫资金使用红黑大战逐步规范、资金使用绩效明显提升”的治理目标,制定专项治理方案抓好整改工作。

4.jpg

贵州财政将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》要求,增强“四个意识”,提高政治站位,不忘初心,牢记使命,坚持精准扶贫、精准脱贫,立足贵州实际,勇于担当,进一步做好财政支持脱贫攻坚工作,为贵州与全国全面同步建成小康社会提供强有力资金保障。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关于制定《贵州省财政电子票据使用红黑大战暂行办法》的解读说明2019-06-13 14:58:00
  • 关于制定《贵州省送温暖财政补助资金红黑大战办法》的解读说明2019-06-13 14:56:00
  • 问:政府工作报告强调要加大教育和医疗等民生领域的投资力度,我省财政是如何保障的?2019-06-05 17:22:44
  • 问:贵州易地扶贫搬迁人数数量多,投入大,我省是如何保障这部分人搬得出、稳得住、能致富?2019-05-13 16:16:59
  • 红黑大战参加2018年18个县(市、区)贫困退出新闻发布会2019-04-26 14:46:01